Formiga Cortadeira
Pertencem à classe insecta, ordem Hymenoptera Família Formicidae gêneros Acromyrmex spp. (Formiga Quenquém) e Atta spp. (Formiga Saúva);
ABRIGOS: – Gramados; – Canteiros; – Calçadas; – Praças; – Jardins;
ALIMENTAÇÃO: Escavando-se um formigueiro, encontra-se em suas câmaras subterrâneas uma massa esponjosa de cor branco-acinzentada, constituída pelo material vegetal que as formigas carregam para o interior de seus ninhos, cortado em minúsculos pedaços e por um fungo, que se desenvolve nutrido pelos vegetais picados.
Alguns estudos minuciosos sobre os fungos cultivados pelas formigas cortadeiras, especialmente as do gênero Acromyrmex, relatam que tal fungo necessita de substrato de origem vegetal para o seu desenvolvimento, sendo a celulose a principal fonte de carbono para o meio.
DOENÇAS TRANSMITIDAS E PATÓGENOS VEICULADOS: – Bactérias; – Vírus; – Infecções;
DICAS: Algumas providências podem ser tomadas para proteger as plantas do ataque de formigas cortadeiras, como por exemplo, o uso de um cone invertido, de qualquer material resistente (borracha, plástico ou lata) preso ao tronco da planta. Passa-se graxa na, parte interna do cone impedindo assim a subida das formigas no vegetal. A crença de passar cal no tronco das árvores para impedir a subida de formigas e outros insetos é infundada, além de deixar o ambiente visualmente poluído.
Deve-se ainda, realizar o plantio de plantas sabidamente não atraentes para as formigas cortadeiras, principalmente naquelas regiões onde estas espécies são muito abundantes. Uma pesquisa com o pessoal local é bastante proveitosa. A preocupação com a utilização de plantas adequadas à região também é importante.